美味しい餃子の焼方 フライパン編 2021/11/25

写真 フライパンをあたためる。




写真 適量の油をぬる。




写真 生又は冷凍餃子( 冷凍餃子は解凍せずに)並べます。26cmのフライパンで17個位を目安に並べて下さい、テフロンのフライ パンの方がくっつきにくく、上手に焼けます。
生餃子は熱いお湯、冷凍餃子は水を入れます、冷凍餃子の蒸し時間は1分くらい長めになります。

写真 並べ終わったら150cc(冷凍は180cc:約コップ1杯のお湯)のお水を入れ、 フタを閉めて蒸し焼きにします。 強火で2分半、蒸します! 餃子と餃子の間は少し開ける、間隔がないと焼き上がりの時くっついてしまいます。


写真

蓋をする。




写真

2分半たっち、餃子の皮が半透明になりったら、残ったお湯を捨てってください。 あまり蒸しすぎると皮がフライパンに張りつきはがれてしまいます。注意してください!


写真 サラダ油を、油さし等で餃子の背にかけて蓋をし、弱火で3分焼きます。



写真 蓋をし、焦げ目をつけます。




写真 しばらくして、餃子がきつね色いろ付けば、お好みで少量のごま油をかけます 。



写真 お皿に盛りつけ完成です!!。




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